新蒲京4473

促进对外开放 服务“5+1”发展——新蒲京4473外商投资优势产业目录呈现新特点

  • 2019年07月10日 17时17分
  • 来源: 省发展改革委
  • 【字体:
分享到:

国家发展改革委、商务部近期发布的《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,我省外商投资优势产业条目数为37条,新增条目6条,全部聚焦“5+1”产业。

《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》充分体现了《外商投资法》精神。新版目录将之前的《外商投资产业指导目录》鼓励类和《中西部地区外商投资优势产业目录》合并,进一步增加了鼓励外商投资领域,将有效提升我国外资利用质量和水平,促进产业转型升级。主要具有以下特点:

一是扩大鼓励外商投资范围。2019年版鼓励目录总条目1108条。其中:全国目录415条,与2017年版相比增加67条、修改45条;中西部目录693条,与2017版相比增加54条、修改165条。中西部目录中涉及我省优势产业条目37条,目录总数居中西部地区首位,其中完全保留21条、修改合并目录10条、新增6条。

二是突出高端制造新兴产业。2019年版鼓励目录加大力度鼓励外资投向制造业和服务业。目录中新增了我省提出的“智能手机、平板电脑等智能终端产品及关键零部件的技术开发、生产”、“新型电子元器件制造:高速、敏感电子(气)连接器制造和开发”等高端制造业条目,及“智能器件、机器人、神经网络芯片、神经元传感器等人工智能技术开发与应用”、“检验检测认证服务”等新兴服务业条目。

三是聚焦我省“5+1”产业发展。2019年版鼓励目录增加了我省优势特色产业,如“农林牧渔特色产业发展、技术研发、产品加工及出口(包括中药、红薯、柠檬,水果酿酒等)”、“饮用天然矿泉水生产”、“工业尾矿及工业生产废弃物及低品位、复杂、难处理矿的资源化利用”、“工业过程自动控制系统与装置制造:现场总线控制系统,可编程控制器(PLC),两相流量计,固体流量计,新型传感器及现场测量仪表”等。进一步扩大了“汽车电子装置制造与研发”、“工业控制机及控制器制造”、“触控系统(触控屏幕、触控组件等)制造及组装”、“医疗及康复用器械、设备及关键部件开发、生产”、“环保设备研发制造及其解决方案应用”、“钒钛资源综合利用新技术和新产品研发制造”等产业的鼓励范围。

责任编辑: 白婉苹
蒲京4473网站
版权所有:蒲京4473办公厅    技术支持:中国电信新蒲京4473公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱