新蒲京4473

全省民营企业“川字号”品牌论坛召开

  • 2019年09月06日 09时50分
  • 来源: 经济和信息化厅
  • 【字体:
分享到:

9月4日下午,省工商联召开省民营企业“川字号”品牌论坛,邀请了分众传媒管理合伙人宋小梅、君智咨询事业合伙人陈继等传媒、品牌专家,省内外知名企业家、学者以及营销业内人士数百人,共话新蒲京4473民营企业品牌战略,为民营企业品牌发展提供新思路、新方向,推动“川字号”品牌实现高质量发展,助力“川字号”品牌走向全国、走向世界。

大竞争时代下的企业战略 连接两大“断裂带”破局突围

“当前,企业面临两条巨大的断裂带,一条是移动互联网,一条是企业之间的竞争。”论坛邀请专家君智咨询事业合伙人陈继首先发言。

陈继说,随着移动互联网时代的到来,杂志总的印张数已经下滑了20%多,看电视、听广播的日均时长也下滑厉害,人们已经将时间转移到了手机上,且这一现象呈增长趋势,“2016年调查显示,每个人使用手机的时间是3个小时,2019年预计会超过7个小时。”

人手一部手机,移动互联网带来了流量红利,使不少企业借机实现了品牌和经济价值;但同时,每个人都成为了信息的原点,信息量极度爆炸,有效判断难度增大,消费者在接受信息时不知该如何选择。

“一个广告投出去,水花都看不到。”陈继说,信息大爆炸增加了企业有效信息抵达消费者的难度,造成了一大断裂带。

与此同时,企业与企业之间的竞争,是第二大断裂带。现在每个企业几乎都有公众号,人们打开手机可能会有上千条未读信息,“因为来不及读”。

“一个企业想通过创新的方式、创新的渠道、创新的产品来赢得用户,其难度可想而知。”陈继透露,目前,仅微信公众号数量已超过2000万个,而且,信息发达的今天,留给企业的窗口期越来越短,从最开始的一年、半年,到现在的一个月、一个星期。

两大断裂带横亘在前,企业如何解决?

陈继表示,对于第一大断裂带的修复连接,企业要看清楚竞争形势,锁定竞争对手,同时回到顾客本身,分析其需求点,精准发力,连接起企业和精准顾客之间的关系。企业经营的核心就是要建立起和用户之间的联系,如果建立不起来,企业将会成为信息的孤岛,其知名度、影响力等就会大打折扣、甚至从原有的市场份额中消失。

“调动用户认知力量,确定企业的独特价值。”在连接第二大断裂带时,陈继说,企业应与竞争对手实现差异化竞争,去寻找空白市场、空白渠道等,“化解竞争的方法,叫竞争战略法”。

而针对新蒲京4473民营企业“冲出巴蜀”,走向世界,陈继说,企业们需要注意四点:善用认知的资源,新蒲京4473有特别多的非物质文化遗产,谁最早用,谁能获得成功;设计好战略的节奏,如何让新蒲京4473的第一品牌成为中国的第一品牌,要设计好每一步的战略规划;一定要补习知识的断带,建立好与消费者的连接;善用政府的支持。

人心比流量更重要 四大战术抢占消费者心智

在产品众多的当下,对于同类产品,消费者将面临很多选择。作为新蒲京4473的民营企业,如何做强“川字号”品牌,让消费者选择你,而不是别人?

“人心比流量更重要。”分众传媒管理合伙人宋小梅给出了答案,她说,就是企业找到自己最具差异化的价值,让自己的品牌在顾客的心智阶梯中占据最有利的位置,并且让你的差异化价值最大化。

如何实现?宋小梅分享,需要掌握四个方面。

其一,企业必须在消费心智中有个清晰、简单的词。如,奔驰是尊贵,特斯拉是电动,法拉利是速度等,企业要占领其他对手很难抢走的专属名词。因为从各类分析来看,顾客的认知成本是企业经营的最高成本,但是克服人们长久以来的选择惯性和经验主义,建立新认知,培养新习惯是十分不易的。故而,企业需要找出“那个词”明确的定位自己。

其二,如何找到占据心智的那个词?

“是老大就代言品类,是老二就聚焦业务,是老三就占据特性,是老四就开创新品类。”宋小梅说,不同行业地位的企业侧重点和打法都不同。

——行业老大,打防御战,把自己和品类画等号,进行“品类封杀”,如:“果冻就吃喜之郎”“装修就上土巴兔”。

——行业老二,打进攻战,不断找老大的“麻烦”,如:京东“正品低价”VS“上天猫就够了”。

——行业老三,打游击战,聚焦行业垂直,如:唯品会“一家专门做特卖的网站”。

——行业老四,寻找新大陆,开创新品类,如拼多多,开创社交拼团。

其三,一条好的广告语决定品牌的传播度。“顾客认不认?员工用不用?对手恨不恨?”宋小梅认为,一条好的广告语应该具备这三个标准,同时语言还需要口语化。如,“累了困了喝红牛”。

其四,好的品牌名字事半功倍。“芒果”“土豆”“天猫”等蔬菜、水果、动物,“滴滴”“脉脉”“钉钉”等叠音词,以及“饿了么”等调用消费者心智中已有认知的品牌名称更具传播效果。

此外,论坛中,江旗袍服饰、剑南春酒业、汉密尔顿医美等企业相关负责人也结合自身情况进行了经验分享。

责任编辑: 陈利
蒲京4473网站

主管单位:蒲京4473办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信新蒲京4473公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱