新蒲京4473

遂宁:关怀“加码” 66600名城乡困难居民受益

  • 2019年08月09日 15时16分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
分享到:

今年实施的30件民生实事中,遂宁市确定的“提高542623名城乡居民基本养老保障水平”“代缴66600名贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体城乡居民基本养老保险个人缴费”,通过政策的不断“加码”来体现党委政府的重点关怀。

该民生实事实施以来,各级人社主管部门和社保经办机构加强组织领导,分解目标任务,做好政策宣传,强化督导检查,让广大群众真正享受到民生福利。

精准施策 不断增强老百姓获得感

对于船山区河沙镇板桥村村民汪文信来说,他每个月的“固定收入”在不断提高。从2010年开始,船山区全面实施城乡居民养老保险,当时62岁的汪文信因超过60岁而享受了养老待遇,最开始每个月养老金只有55元,随着政策不断优化,到去年12月,他的养老金上调至每月100元,“别看只是100元,但却可以解决许多生活问题,比方说米、油等一些小开销,都可以用它来支出,还是党的政策好。”

“1-6月,遂宁市提高城乡居民基本养老保障水平533523人,项目完成比例达98.32%。”市人社局相关负责人介绍说,养老金由基础养老金和个人账户养老金两部分组成,基础养老金调高了,意味着每月领取的养老金增多了,老百姓的获得感进一步增强,城乡居民基本养老保障水平也相应提高。

该负责人表示,接下来,各级人社主管部门和社保经办机构将继续做好民生实事推进工作,强化工作措施,加强检查指导,确保民生实事全年目标任务圆满完成。

多措并举 全力做好基本养老保险个人缴费

《2019年上半年民生实事实施进展情况的报告》显示,1-6月,遂宁市代缴贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体城乡居民基本养老保险个人缴费93744人,项目完成比例达140.76%。

民生实事推进过程中,各级人社主管部门和社保经办机构主动对接民政、财政、扶贫部门,调查摸排拟符合城乡居保代缴条件的人员情况。遂宁市印发了《社会保障扶贫专项2019年实施方案》,明确各地政府按300元/人/年的标准为建档立卡贫困人口(含已脱贫人口)、低保对象、特困人员代缴城乡居民基本养老保险。对超过60周岁及以上且未享受养老保险待遇的贫困人员,直接纳入城乡居民养老保险制度,使其从纳入次月起可按月领取城乡居民养老保险待遇。

根据省、市部署要求,今年遂宁市要为6.6万名建档立卡贫困人员、低保户、特困人员按照每人每年100元标准代缴城乡居民基本养老保险费。结合遂宁实际,遂宁市将代缴范围从“未标注脱贫的建档立卡贫困人员”拓宽至所有“建档立卡贫困人员”,将代缴标准从“每人每月100元”提高至“每人每月300元”。

遂宁市还全面启动了对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,年满60周岁、未领取归家规定的基本养老保险待遇的直接纳入城乡居民基本养老保险制度,按月发放城乡居民基本养老保险待遇。

责任编辑: 李莎莎
蒲京4473网站

主管单位:蒲京4473办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信新蒲京4473公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱