新蒲京4473

德阳市加强挥发性有机物建材使用监管

  • 2019年09月10日 10时59分
  • 来源: 德阳市府
  • 【字体:
分享到:

●监督范围包括德阳市所有房屋建筑、市政基础设施在建工程项目

●发现采用不符合要求的涂料、胶粘剂,立即要求退场

●不符合要求的限期整改,拒不整改的予以德阳市通报,并信用扣分

打赢蓝天保卫战是一项长期“战斗”。近日,德阳市住建局结合德阳市实际,出台了《关于加强德阳市建设领域挥发性有机物(简称VOCs)使用监督管理的通知》(以下简称《通知》),旨在大力推广低(无)挥发性有机物含量的涂料和胶粘剂在德阳市建设领域的应用,加强对建设领域挥发性有机物建材的使用监督。

《通知》监督范围包括德阳市所有房屋建筑、市政基础设施在建工程项目。

《通知》要求,工程项目选用涂料的VOCs含量应符合现行国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范(GB50325)》《室内装饰装修材料内墙涂料有害物质限量(GB18582)》《建筑用外墙涂料中有害物质限量(GB24408)》等强制性标准要求。工程项目选用胶粘剂的VOCs含量应符合现行国家标准《室内装饰装修材料胶粘中有害物质限量(GB18583-2008)》《建筑胶粘剂有害物质限量(GB30982-2014)》等强制性标准要求。

《通知》还明确了项目各方主体所应承担的责任。设计单位在编制建筑工程设计文件时,应当按现行有关标准要求,优先选用低(无)VOCs涂料、胶粘剂,并清晰标明涂料、胶粘剂VOCs含量的指标要求,严禁选用国家、省明令禁止或列入淘汰目录的建筑涂料、胶粘剂产品;施工图审查机构应按照现行有关标准要求对设计图纸或文件严格审查、把关;建设单位应在采购和质量巡查环节严格把控,发现采用不符合现行有关标准和设计要求的涂料、胶粘剂应立即要求退场;施工单位应在采购环节严格把控,施工、监理单位应强化对涂料、胶粘剂产品进场检验、审查及后续的自查、巡查,发现采用不符合现行有关标准和设计要求的涂料、胶粘剂应立即要求退场。

《通知》还指出,德阳市各县(市、区)住建行政主管部门将强化对建设领域挥发性有机物建材使用情况的信用监管力度,及时对违法失信的各方主体单位进行征信,大力推广应用水性建筑涂料等低(无)VOCs含量的涂料和胶粘剂,推进建筑行业VOCs污染防治工作的规范化、制度化,建立建筑建材市场常态化信用管理模式。

德阳市各县(市、区)工程质量安全监督机构及其他相关部门将加强对挥发性有机物建材的使用监管,对管辖范围内在建项目使用挥发性有机物建材的监督纳入双随机检查内容,加强质量检测手段,重点检查核实建筑涂料、胶粘剂的VOCs含量是否符合现行有关标准和设计要求,不符合要求的要限期整改,拒不整改的予以德阳市通报,并按照有关规定实施信用扣分。

责任编辑: 雷晓琦
蒲京4473网站

主管单位:蒲京4473办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信新蒲京4473公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱