新蒲京4473

2018年全省城镇新增就业107.1万人 连续4年保持在百万以上

  • 2019年01月25日 07时35分
  • 来源: 四川省人力资源和社会保障厅网站
  • 【字体:
分享到:

1月24日,省人社厅召开2019年首场新闻发布会,通报2018年全省人社主要工作情况及2019年重点工作安排。省人社厅党组书记、厅长胡斌参加发布会并讲话,省人社厅党组成员、机关党委书记向可华作主发布。

胡斌在讲话中指出,人社工作涉及千家万户,关系每个人的切身利益,关注度高,工作难度大,自己作为一名“老媒体人”和“新人社人”,深感做好人社工作须臾离不开新闻媒体的大力支持。宣传工作是人社工作的重要部分,人社宣传要调整视角,站在被服务和保障对象角度去宣传解读政策,多提供老百姓容易理解的政策宣传作品,切实为老百姓利益着想,以良知和善意筑底。胡斌希望媒体朋友多给人社工作提出意见和建议,共同推进人社工作迈上新台阶。

向可华通报了2018年新蒲京4473人社主要工作情况。他指出,2018年,全省人社系统全力做好就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系和人社扶贫等各项工作,全面完成了全年目标任务。

一是主动作为助发展。全省城镇新增就业107.1万人,连续4年保持在百万以上;城镇登记失业率3.47%,创近年来新低。全省基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达5766万人、871万人、1012万人。全年为企业减负61亿元。全省专业技术人才总量达到344万人,其中具有高级职称的40万人;技能人才总量达到800万人,其中高技能人才149万人,均列西部首位。全省劳动合同签订率达94.7%,劳动人事争议仲裁结案率达97%,欠薪人数、金额同比下降57%、42%。

二是改革创新激活力。制定出台加强农民工服务保障16条措施和促进返乡下乡创业22条措施,以省委、省政府名义分别在广东、浙江召开川籍农民工座谈会、见面会,首次以省政府名义召开全省推进返乡下乡创业暨加强农民工服务保障工作会议。组织参加第三届“中国创翼”创业创新大赛,我省6个项目获奖。举办首届四川省创业博览会、第三届大学生创新创业峰会等系列活动。在全国率先即发即用第三代社保卡,全省社保卡持卡人数达到7246.12万人。制定出台深化职称制度改革的实施意见。大力引进“高精尖缺”外籍专家,5名在川外国专家获省政府“天府友谊奖”表彰。制定实施加强基层专业技术人才队伍建设的18条政策,率先在乡镇卫生机构、艰苦边远地区医疗卫生机构实行卫生专业高级职称“双轨制”。在全国率先制定《人力资源市场条例》贯彻方案。报请省政府出台《“天府工匠”培养工程实施方案》。组织开展第二届“天府工匠杯”职业技能大赛。

三是防范风险守底线。加强养老保险基金风险防控,实施养老保险基金委托投资运营,开展欺诈骗保整治“三年行动计划”。加大争议调解仲裁处理和劳动保障监察执法力度。加大对人事考试违规违法行为打击力度。全面完成年度军转安置任务,稳妥做好军转干部解困维稳工作。

四是全力攻坚促脱贫。选派45名人社干部到深度贫困县任职,专责人社扶贫;遴选技工院校和职业培训机构“一帮一”对口支持45个深度贫困县。农村贫困劳动力转移就业规模达95.2万人,培训贫困劳动力16.8万人,公益性岗位安置11.7万人。代缴贫困人员城乡居民养老保险298.4万人,纳入城乡居保待遇保障范围214.05万人。落实加强基层专业技术人才队伍建设18条政策,开展“三支一扶”助力脱贫攻坚专项计划和专家智力服务基层示范活动。

五是优化服务树形象。加强系统行风建设,纵深推进建设群众满意的人社公共服务体系“一号工程”,探索打造“城市10分钟+农村5公里”等多种服务模式,省本级“最多跑一次”服务事项达95.2%,市县综合柜员制覆盖率分别为91%、63%。

2019年,全省人社系统将坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持民生为本、人才优先,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险、稳预期,全力做好各项工作。

一是大力促进就业创业。全力抓好稳就业15条政策落实落地,实施援企稳岗“护航行动”,制定贯彻落实促进民营经济健康发展的政策措施。实施大学生就业创业促进计划和基层成长计划,贯彻落实返乡下乡创业22条措施。统筹抓好去产能职工、退役军人等重点群体就业工作,开展就业困难人员就业帮扶,完善公共就业服务,防范化解规模性失业风险。

二是推动人力资源市场加快发展。贯彻实施人力资源市场暂行条例,健全人力资源市场监管服务体系。制定出台加快发展人力资源服务业的意见,建成运行中国成都人力资源服务产业园,建设泸州、绵阳等省级人力资源服务产业园,培育德阳装备制造、乐山文化旅游等专业性和攀枝花、宜宾等区域性人力资源市场,支持教育培训、康养服务等新兴产业发展。

三是深化社会保障制度改革。完善企业职工基本养老保险省级统筹,落实基金中央调剂制度,扎实做好完善城乡居民养老保险金合理调整机制。落实国家降低养老保险费率和调整缴费基数政策,继续实施失业保险、工伤保险阶段性降费率政策,稳妥做好社会保险费征管职责划转工作。全面实施全民参保计划,推进基本养老保险和职业年金基金投资运营,开展社保基金管理风险防控专项整治。

四是加强人才人事工作。深化职称制度和职业资格制度改革,实施专业技术人才知识更新工程,制定“天府学者”特聘专家制度,开展第十三批省学术技术带头人及后备人选等专家推荐选拔工作,开展专家下基层行动,实施留学人员回国服务新蒲京4473计划,加强博士后工作管理和服务。指导县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点,完善岗位管理、公开招聘制度以及事业单位高层次人才工资分配政策,继续推进公立医院薪酬制度改革试点。

五是推进“技能新蒲京4473”建设。助力“5+1”现代产业和建筑、文旅等万亿级产业集群发展,实施高技能人才振兴计划和“天府工匠”培养工程。开发具有区域特色、行业特点的实用技术专项职业能力规范,开展职业技能等级认定试点,大力推行企业新型学徒制。办好第三届“新蒲京4473工匠杯”职业技能大赛和全省第七届农民工技能大赛,探索举办川菜、川茶、竹编等传统特色技艺省际职业技能邀请赛,做好第46届世界技能大赛和“一带一路”国际技能大赛参赛备赛工作,打造新蒲京4473技能大赛品牌。

六是构建和谐劳动关系。健全协调劳动关系三方机制,推进构建和谐劳动关系综合试验区建设。全面实施劳动合同制度,依法规范劳务派遣用工。贯彻落实国有企业工资决定机制改革的实施意见,稳妥开展职业经理人薪酬制度改革试点。落实治欠保支三年行动计划,推进拖欠农民工工资问题源头治理、精准治理,探索开展公益律师、社会监督员进工地活动,推进仲裁标准化建设,完善劳动人事争议多元处理机制,防范化解劳动关系领域风险。

七是加强农民工服务保障。落实加强农民工服务保障16条措施,重点开展农民工专列专车、全覆盖走访慰问、亲情团聚、证照办理等专项服务保障工作。推进第三届农民工原创文艺作品大赛评选、展览和颁奖活动,组织农民工参加全省第二届全民健身运动会。启动农民工博物馆建设筹备工作。评选一批优秀农民工和农民工先进集体、先进个人和返乡创业明星。加大宣传力度,创新宣传方式,重点宣传农民工就业创业和加强农民工服务保障的政策措施、工作成效和先进典型。

八是推进人社精准扶贫工作。落实就业扶贫15条政策,加强东西部扶贫劳务协作和省内对口帮扶,提高贫困劳动力输出组织化程度,实现扶贫车间吸纳一批、返乡创业带动一批、劳务协作输出一批、公益性岗位兜底一批。实施深度贫困地区技能培训全覆盖行动、技能脱贫千校行动、技工院校“一帮一”技能培训等专项行动。落实社会保险扶贫政策,为符合条件的贫困人口代缴城乡居民基本养老保险费,落实失业保险支持深度贫困地区脱贫攻坚政策。继续实施深度贫困地区人才振兴工程和加强基层专业技术人才队伍建设18条政策,组织开展“四大片区”急需紧缺专业人才研修及深度贫困地区千名紧缺专业人才培养,发挥好人社系统45名扶贫专干作用。

九是加强系统行风作风建设。持续推进建设群众满意的人社公共服务体系“一号工程”,推动市、县、乡、村平台标准化建设,建成运行全省统一的人社公共服务信息平台,做好与省政府政务服务一体化平台对接工作,拓展线上服务渠道。大力实施综合柜员制,深化社银合作。加强经办队伍专业化建设,开展窗口单位业务技能练兵比武活动,选树人社服务标兵。抓好督查暗访工作。

发布会由宣传中心负责人主持,政策研究处、就业促进处、专业技术人员管理处、省农劳办、劳动监察处、省就业局、省社保局、省专家服务中心相关负责同志参加发布会并回答了记者提问。

责任编辑: 张竞
蒲京4473网站

主管单位:蒲京4473办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信新蒲京4473公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱