新蒲京4473

改建农村厕所绝不能千篇一律 而是要一村一策

  • 2019年03月08日 08时02分
  • 来源: 新蒲京4473日报
  • 【字体:
分享到:

我省农村厕所面广、点多、分散,是农村人居环境改善中的一大短板。今年省委1号文件提出,2019年实现农村户用卫生厕所普及率达70%以上,行政村公共厕所全覆盖。目标能否实现?具体如何建设?发布会现场,记者采访了省农业农村厅相关负责人。

【提问】

今年我省将采取哪些措施推动农村“厕所革命”?

【发布人答】

省农业农村厅副厅长杨波:小厕所,大民生。省政府已把“厕所革命”纳入今年全省30件民生大事,我们将结合省情实际,进一步细化任务、落实责任,确保今年内所有行政村每村至少建有一处公厕。

厕所是农村生活环境中非常重要的地方,是改善农民生活环境的关键一环。改建农村厕所绝不能千篇一律,而是要一村一策。我们要综合考虑当地地理、气候、经济等因素,逐村编制符合当地实际情况的农村改厕方案。我们鼓励推广简单实用、成本适中、农民群众能够接受的卫生改厕模式、技术和产品。

此外,我们还将充分考虑农户家庭日常生活污水及人畜粪肥收集处理和排放需求,在确保粪污无害化处理的基础上,推动粪污就地就近利用、进入生活污水净化池或接入污水管网统一处理,严防粪污随意倾倒。

厕所建好了,更要管好用好。我们鼓励社会力量、社会资金参与农村改厕建设、建后管护、粪肥收运、粪肥利用等工作,建立健全农村厕所管护标准,做到有制度管护、有资金维护、有人员看护,形成规范化的运行维护机制。

责任编辑: 刘怡
蒲京4473网站

主管单位:蒲京4473办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信新蒲京4473公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱