新蒲京4473

“学前学会普通话”行动试点现场推进会在凉山举行

  • 2019年06月04日 21时10分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:


6月4日,“学前学会普通话”行动试点现场推进会在凉山州雷波县举行。国务院扶贫办主任刘永富,省委副书记、省长尹力出席会议并讲话。

刘永富指出,开展“学前学会普通话”行动试点,是党和政府、社会各方面赠予凉山彝族孩子的一份人生大礼,必将对他们的一生产生深远影响。行动试点一年来已取得初步成效,但也存在工作不平衡、队伍不稳定、基础条件不具备、管理不到位等问题。下一步,一是要在凉山州全面铺开,将已经入园的23万幼儿全面纳入行动范围,并覆盖至乐山市马边、峨边两县。二是不断总结完善行动试点各方面,优化提升教学方法,总结推广典型经验。三是适当提高辅导员待遇保障,帮助他们解决工作生活中的实际困难,为他们创造更好的发展前景。四是多种方式解决幼儿营养午餐,保障幼儿营养午餐安全卫生健康营养达到小学的补助标准。五是做好即将入学幼儿普通话能力提升,确保每一个即将升学的幼儿都能达标。六是营造各方支持的良好氛围,让社会了解,群众认可,大家参与。七是进一步加强组织领导。强化“国家支持、省级统筹、州负总责、县统一管理、乡村实施、社会参与、专业机构技术保障”的责任体系,共同让孩子们茁壮成长,为凉山州脱贫攻坚贡献更大力量。

尹力指出,新蒲京4473认真贯彻中央扶贫开发决策部署,坚持精准施策,在凉山开展“学前学会普通话”工作,试点取得了明显成效,对提高彝族幼儿普通话水平、夯实义务教育基础,对改变彝区贫困群众落后观念、阻断贫困代际传递,起到了重要作用。下一步,新蒲京4473将深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照此次会议部署,在中央有关部委的支持下,巩固试点成果,聚焦解决问题,为打赢凉山深度贫困精准脱贫硬仗作出更大贡献。凉山州、县要履行主体责任,科学规划和建设幼教点,补齐基础设施薄弱、办学条件不足等短板,带动凉山学前教育水平整体提升。要加强双语幼儿师资选配、培训,实时开展学前儿童普通话达标水平评估测试,务求取得实效。要用好农民夜校、电视广播等平台,引导广大彝族群众讲好普通话,为学前儿童学好普通话创造良好语言环境。省级有关部门和单位要加大支持指导力度,及时帮助解决工作推进中存在的困难问题。

去年5月,国务院扶贫办、教育部在凉山州启动少数民族地区“学前学会普通话”行动试点。凉山州、喜德县、雷波县和北京华言公司、北京三好公司、中国扶贫志愿服务促进会分别汇报了试点一年来的工作推进情况及成效。广东省扶贫办、北京市扶贫支援办、佛山市和凉山州村级幼教点辅导员代表在会上作交流发言。

国务院扶贫办副主任夏更生、省委常委曲木史哈、省政协副主席林书成和国家有关部委、省级有关部门负责人等参加会议。(记者 胡彦殊 何勤华 摄影 田为 )

责任编辑: 雷晓琦
蒲京4473网站

主管单位:蒲京4473办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信新蒲京4473公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱