新蒲京4473

田杰介绍我省在当前和今后一个时期就业工作面临的困难和挑战

  • 2019年04月02日 17时02分
  • 来源: 蒲京4473网站
  • 【字体:
分享到:

[主持人]:当前和今后一个时期,我省就业工作还面临哪些困难和挑战?

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:2018年,我省通过上下齐心、各方努力,就业工作取得了显著成绩,成为经济运行中的突出亮点。但是,我省就业工作面临的形势不容乐观,甚至更加复杂严峻。稳中有变、变中有忧是当前经济发展的阶段性特征,我省经济下行压力仍然较大,就业工作面临诸多不稳定、不确定性和困难挑战,稳定和扩大就业的压力加大、任务加重。主要表现在以下几个方面:

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:一是中美经贸摩擦仍然是最大的不确定因素。尽管当前中美贸易谈判呈现一些积极现象,但仍存在很大变数。中美经贸摩擦下一步走势,将对我国出口和就业产生较大影响。从表面看,受影响的就业岗位主要集中在东部6省、市,如果影响加大,最先被裁减的对象,往往是来自中西部地区的农民工。我省在省外的农民工超过1100万,集中在长三角、珠三角地区的达到700万人以上,其中珠三角地区就有450万左右。一旦中美经贸摩擦持续或升级,不仅波及相关产品产业链上下游行业企业,还会对国际分工体系产生影响,使我国劳动密集型产业加速向外转移,势必对这些地区的纺织、服装、家电等劳动密集型产品出口和发展预期带来严重冲击,进而影响企业用工,企业一定会是审慎用工或者减少用工,甚至是裁员。造成部分农民工失业返乡,对我省省内就业形成较大压力。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:二是我省经济稳增长的基础尚不牢固。2018年,我省经济延续总体平稳、稳中有进的良好态势,主要经济指标增幅高于全国平均水平、好于预期,特别是经济总量迈上4万亿台阶,德阳、南充、宜宾三市进入2000亿俱乐部,为拉动就业提供了坚实保障。与此同时,外部挑战加大、变数增多,在国际需求放缓、保护主义、单边主义加剧,国内要素成本上升、税费和社保负担较重、环保治理更加严厉等内外部因素叠加作用下,企业家信心和预期不足,实体经济企业实际经营面临较大困难,投资高位增长难度较大,特别是民营中小微企业发展趋缓,经济下行压力增大。就业是经济的“晴雨表”,经济下行趋势必将对稳就业造成压力。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:三是我省就业“两大矛盾”依然突出。一方面就业总量压力不减。从人口规模看,近年来,我省常住人口持续增长,2018年达到8341万人,比2017年增加39万人,人口流动呈现省外务工人员减少,外出务工人员回流,外省流入人员增加的特征。从劳动力供给看,2018年,全省常住人口中15-59岁年龄段人口5201万,比2017年增加33万,加之贫困劳动力劳动年龄放宽,法定劳动年龄或将延长,未来一段时期,劳动力供给还将持续增加,需要在省内就业的人口数远远超过4800万左右的就业容量。另一方面就业结构性矛盾凸显。劳动者整体素质不能满足岗位需求,“岗位找人”“人找岗位”的现象非常普遍,招工难、就业难并存,技术技能型人才短缺,结构性失业问题成为当前和今后一段时期的主要矛盾。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:四是我省深度贫困地区脱贫攻坚任务依然艰巨繁重。2019年是全面建成小康社会的关键之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的冲刺之年。剔除2018年脱贫摘帽的30个贫困县,全省还有38个贫困县未摘帽、71万贫困人口未脱贫,特别是属于“三区三州”的大小凉山彝区、高原藏区还有29.1万贫困劳动力未脱贫。今年,要高质量完成50万贫困人口脱贫,1482个贫困村退出,31个贫困县摘帽的年度目标任务,确保藏区所有贫困县全部摘帽,难度很大。如何提高深度贫困地区群众的就业能力,因地制宜发展产业、促进就业,就业扶贫的任务艰巨繁重。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:五是我省还存在局部规模性失业风险。首先是结构调整中的“挤出效应”要导致失业。随着供给侧结构性改革的深入推进,我省加快产业结构调整步伐,钢铁、煤炭等行业淘汰落后产能、化解过剩产能、处置“僵尸企业”,以及环保督查力度不断加大,一些老工业城市、产业单一地区,如果转型发展不足,做好职工安置、防范和化解规模性失业风险难度将进一步加大,若应对不力,容易带来区域性、行业性失业风险。再就是经济下行“需求缩减”也要导致失业。受国内外多重因素影响,我省经济发展新常态特征凸显,一些地区经济下行压力仍然很大,部分实体经济企业资金紧张,导致生产经营成本增加,利润空间压缩,市场竞争力降低,进而减少用工,就业需求不旺。还有就是随着人工智能的发展,我们还要面对“机器换人”对就业带来的影响。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:以上这五个方面,就是我们省就业工作面临的严峻挑战和困难。

责任编辑: 李莎莎
蒲京4473网站

主管单位:蒲京4473办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信新蒲京4473公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱