新蒲京4473

田杰介绍我省就业工作在面临一些困难和挑战的同时具有的有利条件

  • 2019年04月02日 17时04分
  • 来源: 蒲京4473网站
  • 【字体:
分享到:

[主持人]:我省就业工作在面临一些困难和挑战的同时,具有哪些有利条件?

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:当然我省就业工作也具有诸多的有利条件。也会给大家带来信心。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:首先是党中央、国务院和省委、省政府对就业工作的高度重视,为做好就业工作提供了坚强的政治保障。去年以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,果断决策,将“稳就业”摆在“六稳”之首,中央经济工作会议在部署2019年经济工作时要求进一步做好“六稳”工作,保持经济运行在合理区间。2018年11月,国务院印发了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号),这是当前国际经济格局调整,外部环境不确定性增加,国内经济下行压力加大,经济转型向高质量发展阶段,“稳就业”的重要政策措施。在刚刚召开的十三届全国人大二次会议上,李克强总理作《政府工作报告》时指出:就业是民生之本,财富之源。今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。必须把就业摆在更加突出位置。稳增长首要是为保就业,只要就业稳、收入增,我们就更有底气。这一系列重大决策部署,充分体现了党中央、国务院对就业这个“最大民生”的高度重视。省委省政府坚决贯彻落实中央决策部署,彭清华书记在省委经济工作会议上强调:把“稳就业”摆在突出位置,作为2019年经济工作重点任务。2018年底,省政府及时出台了稳就业15条措施,进一步加大就业政策的扶持力度和覆盖范围。这一系列重要指示要求和重大战略部署,充分体现了就业工作在党和国家事业全局中的基础性、战略性地位和作用,为我们做好就业工作提供了根本遵循和行动指南。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:第二是我省经济保持平稳健康发展态势,为做好就业工作奠定了坚实基础。大家都知道,经济发展是带动就业的火车头,近年来,我省经济保持了中高速增长的良好态势,经济增长高于全国平均水平,经济总量不断迈上新台阶,2018年突破4万亿,稳居全国第六位。2019年,我省经济增长目标确定为7.5%左右,将继续保持中高速增长。经济体量不断增大,经济结构持续优化,服务业加快发展,必将为全社会提供相对充足的就业岗位。随着“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发、实施乡村振兴战略等国家战略的实施,以及我省推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,持续打好“三大攻坚战”,全面深化改革,推动经济高质量发展,能够为稳定和扩大就业创造良好条件。随着科技革命、产业革命迅猛发展,新经济、新模式、新产业、新业态蓬勃兴起,不仅为经济发展培育了新动能,同时也创造了大量新的就业机会,还催生、衍生新就业形态不断涌现,推动我省就业质量不断提高。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:第三是更加积极的就业政策红利不断释放,为做好就业工作提供了重要支撑。近年来,我省大力实施就业优先战略和积极就业政策,出台了一系列法规、政策、措施,包括四川省就业创业促进条例、“十三五”就业促进规划、关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见、关于引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见、促进民营经济健康发展13条、促进返乡下乡创业22条、稳岗就业15条、就业扶贫15条等等,政策体系越来越完善,扶持对象越来越精准,措施举措越来越给力。通过加快建设与人力资源协同发展的现代产业体系,大力发展实体经济,着力稳定和扩大就业;通过打造“双创”升级版,加快培育发展新动能,着力提升创新创业带动就业能力;通过实施大学生就业创业促进计划、去产能职工安置“护航行动”、建档立卡贫困劳动力精准就业扶贫等举措,有力地促进了重点群体、特殊群体、困难群体就业。随着一系列更加积极就业政策的落地落实,必将有力地激发人民群众就业创业的积极性。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:以上三个方面就是就业工作的有利条件,也是我们做好就业工作的底气所在。

责任编辑: 李莎莎
蒲京4473网站

主管单位:蒲京4473办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信新蒲京4473公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱