新蒲京4473

田杰介绍2018年我省就业工作的主要特色和亮点

  • 2019年04月03日 15时24分
  • 来源: 蒲京4473网站
  • 【字体:
分享到:

[主持人]:2018年,我省就业工作交出了一份令人满意的成绩单,主要有哪些特色和亮点?

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:总结去年我省就业工作,特别是通过分析比较主要的指标数据,我省就业工作呈现出以下新的特征,也就是我们要讲的新的特点和亮点。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:一是服务业吸纳就业能力显著增强。去年,我省服务业增加值同比增长9.4%,比全国平均水平高1.8个百分点,第三产业增加值占GDP比重达到51.4%,这是新蒲京4473服务业占GDP比重首次突破50%。服务业的良好发展,对就业的拉动效果十分明显,全省107.1万城镇新增就业中,第三产业新增76.3万人,占比71.3%,较上年增加了2.0%,服务业成为新增就业的最大“容纳器”。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:二是创新创业成为就业增长重要源泉。随着“双创”活动的深入开展和商事制度改革的不断深化,我省创业带动就业效应进一步释放,全省新登记市场主体大幅增长,并保持良好发展态势。去年全省新登记注册各类市场主体108.9万户,同比增长6.7%。全年新增返乡创业农民工5.2万人,新增返乡创办企业1.7万个,吸纳就业21.2万人,平均每个返乡创业农民工带动就业超过4人,农村劳动力呈现由“外出务工”向“返乡创业”转变态势。创业带动就业成为稳定就业的“蓄水池”。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:三是劳动者技术技能不断提高。2018年,全省共组织城乡劳动者参加各类培训62万人,培训后就业率、创业成功率分别达到80%和57%以上,全年新增高技能人才19万人。截至2018年末,全省技能人才总量达到800万人,其中高技能人才149万人,均列西部首位,为助推我省经济高质量发展,缓解就业结构性矛盾,推动实现更高质量和更充分就业提供了坚实基础。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:四是就地就近就业成为农民工转移就业新选择。2018年全省农村劳动力转移输出2511.6万人,同比增长0.6%。其中,省内转移1140万人,同比增长0.7%;省外输出1097.6万人,同比增长0.5%,省内转移就业数量持续上升。截至2018年末,全省累计有65万农民工返乡创业,创办企业16万户,带动就业200余万人。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:与以往相比,这四个方面的情况,就是我省就业工作呈现出的新的特点和亮点。

责任编辑: 李莎莎
蒲京4473网站

主管单位:蒲京4473办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信新蒲京4473公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱