新蒲京4473

田杰介绍2019年我省将采取工作措施以确保全省就业大局稳定

  • 2019年04月03日 15时25分
  • 来源: 蒲京4473网站
  • 【字体:
分享到:

[主持人]:2019年我省将采取哪些工作措施,以确保全省就业大局稳定?

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:利用这个机会,我把今年就业工作的主要安排和打算也给广大网友做一个介绍。最近,我们厅召开了全省人力资源社会保障暨人社扶贫工作会议和全省就业工作座谈会,会上我们全面分析了就业工作面临的形势任务,对今年的就业工作进行了全面安排部署。今年要把“稳就业”摆在更加突出重要位置,重点突出“稳”,着力加强“促”,托底保障“扶”,多措并举,确保完成全年目标任务、保持就业大局稳定,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。我们主要做好六个方面的工作。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:一是着力稳增长稳就业。紧紧抓住加快构建“5+1”现代产业体系、实施乡村振兴战略、大力发展县域经济和文化旅游产业,推动经济高质量发展等契机,以促进民营经济健康发展20条、稳就业15条为抓手,打出政策“组合拳”,支持企业降本增效、稳定和拓展就业岗位。要优化营商环境,打造“双创”升级版,通过发展民营经济、开发公益岗位、鼓励创新创业等创造更多就业岗位。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:二是突出重点群体促进就业。把促进高校毕业生等青年群体就业放在突出位置,深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,继续做好“三支一扶”工作,加强青年就业见习工作和离校未就业高校毕业生精准服务,组织开展高校毕业生就业服务月、“智汇天府”系列招聘等活动,稳定和扩大高校毕业生等青年群体就业。落实加强农民工服务保障16条措施,着力提高农民工技能水平。落实促进返乡下乡创业22条措施,优化创业环境,落实优惠政策,提供政府服务,引领农民工返乡下乡创业,助农增收。实施再就业援助行动,开展精准就业帮扶,统筹做好退役军人、残疾人、就业困难人员等就业工作。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:三是聚焦聚力贫困群众帮扶就业。脱贫攻坚进入了决战决胜的关键时期,我们要坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,充分发挥一人就业、全家脱贫的积极效应。聚焦聚力深度贫困地区和特殊困难群众,全面落新一轮就业扶贫15条措施;继续组织技工院校开展“一帮一”对口帮扶,深入推进深度贫困地区技能培训全覆盖行动,促进贫困群众技能脱贫。通过精准施策、精细服务,帮助贫困劳动力就地就近就业、有组织转移就业和自主创业,确保有劳动能力的贫困家庭至少有一人实现就业,帮助贫困群众脱贫增收。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:四是进一步推动创新创业带动就业。新经济、新就业形态已经成为稳定就业、扩大就业的重要渠道。我厅今年已将“发展新经济、拓展就业新空间”作为重要课题,组织力量进行重点研究,助推新经济、新业态、新模式、新职业加快发展,培育壮大新动能,拓展就业新空间。创业是就业的最高形式,创业对就业具有带动作用和倍增效应。今年我们要进一步加大创业工作力度,研究制定创业担保贷款实施办法,认真落实创业优惠扶持各项政策,举办第二届“天府杯”创业大赛,开展第十届“我能飞”大学生创业提升培训,营造良好创业氛围,提高广大创客的创业能力和创业成功率。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:五是着力提高城乡劳动者就业能力。今年要更加积极地推进终身职业技能培训制度,大规模开展技能培训,全面推行企业新型学徒制,深入实施青年劳动者技能培训行动和技能提升补贴“展翅行动”,开发具有区域特色、行业特点的实用技术专项职业能力规范;根据转岗职工、高校毕业生、农民工、就业困难人员等不同群体特点,开展专项职业培训行动,增强培训针对性实效性。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:六是切实加强公共就业服务和人力资源市场建设。在加强公共就业服务方面,要贯彻落实好国家三部委《关于推进全方位公共就业服务的指导意见》,完善城乡统筹的公共就业服务制度,扩大服务供给,创新运行机制,提供覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的全方位公共就业服务;同时要广泛开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、公共招聘进校园等专项活动,帮助广大城乡劳动者实现就业创业。另外,我们今年还有一个新的抓手,就是要加强人力资源市场建设,人力资源市场是人力资源流动配置的主渠道,是实施就业优先战略的重要载体,也是做好“稳就业”工作的重要抓手。今年我们要推动人力资源市场加快发展,制定出台大力发展人力资源服务业的政策措施,建成运行中国成都人力资源服务产业园,重点打造泸州、绵阳、达州、资阳等省级人力资源服务产业园,培育专业性和区域性人力资源市场,更好发挥人力资源服务业促进就业的作用。

[人力资源和社会保障厅副厅长田杰]:以上六个方面就是今年我们做好就业工作的主要安排和打算。

责任编辑: 李莎莎
蒲京4473网站

主管单位:蒲京4473办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信新蒲京4473公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱